ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


С 2024 года в России заработает программа долгосрочных сбережений граждан. Это новый сберегательный инструмент, который поможет в будущем получать дополнительный доход.

Уважаемые коллеги, негосударственный пенсионный фонд «Достойное будущее» проводит опрос, результаты которого помогут разрабатывать предложения по совершенствованию пенсионного обеспечения для работников образования.

Пройти опрос можно по ссылке https://docs.google.com/forms/d/15HFb0LsBhLLlV_CvcwvoKJynSFd3et_9NsdCZxJtnMM/.

Благодарим за сотрудничество!

Подробнее

УВЕЛИЧЕНЫ РАЗМЕРЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ, СТАВОК ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ


Приказ Министерства образования Ставропольского края № 1569-пр от 01.09.2023г.  О внесении изменений в приказ министерства образования Ставропольского края от 16 августа 2018 г. N° 1264-пр «Об оплате труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных министерству образования Ставропольского края»
Посмотреть онлайн файл: prikaz.pdf

Скачать файл: prikaz.pdf [1.39 Mb] (cкачиваний: 5)
Посмотреть онлайн файл: prikaz.pdf

Подробнее

ЭТИ ЗАКОНЫ ВСТУПАЮТ В СИЛУ В СЕНТЯБРЕ

✅В России введут новые уровни высшего образования
С 1 сентября 2023 года в России в течение трех лет будет проходить пилотный проект по реформе «вышки».
В проекте примут участие шесть вузов: Балтийский федеральный университет имени Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.
Там уже с этого учебного года вместо действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета введут базовое высшее образование, а вместо магистратуры — специализированное высшее образование.
В ходе пилотного проекта вузы разработают образовательные стандарты базового и специализированного высшего образования, а также требования к программам аспирантуры и установят сроки обучения.

✅В школы вернется серебряная медаль
Школьникам, успешно сдавшим Государственную итоговую аттестацию, будет вручаться медаль «За особые успехи в учении» не только I, но и II степени.

✅НВП, профориентация и трудовое воспитание: в школах появятся новые предметы
С 1 сентября вводится золотой стандарт образования. В соответствии с ним Минпросвещения уже обновило федеральные государственные образовательные стандарты.
Модуль НВП станет обязательным для всех школ России. А в рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10—11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию.
С нового учебного года в обязанности школьников могут войти уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. Это позволяют поправки в Закон «Об образовании», касающиеся трудового воспитания школьников.
В школах появится профориентация. Готовить к выбору будущей профессии начнут с шестого класса.

✅Горячее питание для учеников 1-4-х классов станет обязательным
Получать горячие завтраки или обеды в зависимости от того, в какую смену учится ребенок, будут все обучающиеся по программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах независимо от доходов их семей.

✅Со спортивных школ спросят наличие лицензий
1 сентября истекает срок получения лицензии на осуществление образовательной деятельности организациями, реализующими программы спортивной подготовки.

✅Пенсионерам старше 80 лет фиксированную часть пенсии увеличат вдвое
Гражданам, которым в сентябре исполнится 80 лет, будет в два раза увеличена фиксированная часть пенсии — с 7567,3 до 15 134,6 рубля. Также на перерасчет пособия могут рассчитывать россияне, которые закончили свою трудовую деятельность в августе, и те, кому с 1 августа установлена повышенная группа инвалидности.

📌Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/zakony-vstupayushhie-v-s..

Подробнее

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ СОХРАНИТСЯ

👶🏼Родители, которые захотят выйти на работу, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком, смогут сохранить право на получение пособия на ребенка до 1,5 лет.

Законопроект Минтруда РФ был поддержан на заседании Российской трехсторонней комиссии.

📆Изменения должны заработать с начала 2024 года.

✅Право на получение пособия будет сохранено и в случае, если во время отпуска по уходу за ребёнком мама или иные граждане, осуществляющие уход за ребенком, работают у другого работодателя. Сейчас право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком сохраняется только в случае работы на условиях неполного рабочего времени или на дому, однако продолжительность неполного рабочего времени законодательно не урегулирована.

Источник: https://t.me/rgrunews/82681

Подробнее

ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

💢В Трудовом кодексе появятся новые нормы о том, как рассчитываются дни отпуска и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Минтруд подготовил законопроект об этом.

👉👉"С 1 сентября могут вступить в действие новые поправки в Трудовой кодекс, которые повысят социальную защищенность работников. Во-первых, при предоставлении работнику отпуска округление при определении количества календарных дней будет производиться в пользу работника, что должно улучшить условия отдыха и труда. Во-вторых, трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск или его компенсацию, будет исчисляться пропорционально отработанному данным работником времени. То есть будут считаться дни и часы, отработанные работником, и в этой связи определяться продолжительность отпуска или размер компенсации", - поясняет адвокат Алексей Тюрин.

Положение будет действовать, если работник отработал менее 11 месяцев. То есть право на отпуск у него все равно возникнет, однако речь будет идти не о 28 днях, а о пропорциональном количестве дней. При расторжении трудового договора в связи с призывом на военную службу, сокращением штатов, ликвидацией деятельности работнику будет выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск в размере средней зарплаты. ✅

🎉Воспользоваться правом на отпуск можно через полгода работы в компании. Каждый отработанный месяц "стоит" 2,33 дня отпуска. Через шесть месяцев у нового сотрудника в запасе 14 дней отдыха.

Источник: https://rg.ru/2023/06/13/nerabochaia-sit…#право #трудовойкодекс #стаж #отпуск

Подробнее

Приглашаем на отдых членов Профсоюза.

Скачать файл: 1_ob-otdyhe-v-apart-otele-profsojuza-v-2023.pdf [407.84 Kb] (cкачиваний: 8)
Посмотреть онлайн файл: 1_ob-otdyhe-v-apart-otele-profsojuza-v-2023.pdf

                Скачать файл: 2_forma-zajavki-ot-fiz_lica.pdf [230.83 Kb] (cкачиваний: 6)
Посмотреть онлайн файл: 2_forma-zajavki-ot-fiz_lica.pdf


Подробнее

ПРАВО НА ПРАВО: ДОПЛАТЫ, НАДБАВКИ И ВЫПЛАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ


Общероссийский Профсоюз образования представляет новый выпуск рубрики «Право на право». О доплатах, надбавках и выплатах педагогическим работникам в Российской Федерации рассказывает правовой эксперт правового департамента аппарата Профсоюза Елена Леонова.

«Право на право» — сетевой проект, инициированный активистами Молодёжного педагогического движения Профсоюза, в рамках которого на вопросы, поступающие от членов Профсоюза, в кратком и доступном видеоформате отвечают эксперты аппарата Профсоюза.

Подробнее

«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА» ОПУБЛИКОВАЛА МАТЕРИАЛ О ВЫПЛАТАХ ПЕДАГОГАМ, НА КОТОРЫЕ ОНИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ В 2023 ГОДУ


✅Поддержка педагогов в глубинке
Чтобы закрыть дефицит учителей на селе и привлечь туда новые кадры, государство разработало программу поддержки и выплачивает всем приезжающим педагогам единоразово по одному миллиону рублей, а на Дальнем Востоке — по два миллиона. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

✅Доплата за классное руководство
Из средств федерального бюджета педагоги ежемесячно получают 5 тысяч рублей. Эта доплата полагается не только классным руководителям в школах, но и в лицеях, и гимназиях при вузах, а также кураторам в техникумах, училищах и колледжах.

✅Доплата за квалификацию
За первую квалификационную категорию доплачивают 15—25 процентов от оклада, а за высшую — 25—35 процентов. Кто может рассчитывать на эти выплаты:
- специалист, отработавший два года в учебном заведении, — первая категория;
- педагог, имеющий первую категорию не менее двух лет, — высшая категория.
Квалификацию учителя отражает также уровень образования, наличие ученой степени и стаж. За них начисляется ежемесячная надбавка в 10—30 процентов от оклада.

✅Стимулирующие выплаты
Для назначения стимулирующих и премиальных выплат необходимо отличиться личной активностью и успехами своих учеников. За все это можно получить до 30 процентов от оклада в зависимости от региона и финансовых возможностей школы.

✅Компенсационные выплаты
Они могут достигать 200 процентов от зарплаты, они полагаются:
- за сверхурочную работу;
- проверку письменных работ;
- заведование кабинетами;
- руководство предметными комиссиями;
- работу в сельской местности;
- работу с детьми-сиротами.
Не менее четырёх процентов от оклада получают дополнительно учителя химии, информатики, технологии. В федеральных и региональных документах указаны только примерные виды выплат. Школа сама должна составить положение об оплате труда работников и установить суммы с учетом мнения представительного органа.

✅Доплата за «Разговоры о важном»
Патриотические классные часы, ставшие обязательными с сентября 2022 года, считаются внеурочной деятельностью. Каждый час такой работы должен дополнительно оплачиваться за счёт регионального бюджета. Эти выплаты не входят в 5000 рублей - надбавку за классное руководство.

✅Помощь молодым
Размер выплат молодым учителям определяется нормативными актами местного самоуправления:
- единовременная выплата, так называемые подъемные, — в среднем 15 тысяч рублей;
- надбавка 20—50 процентов от ставки ежемесячно на протяжении трех лет работы.
На эту доплату могут рассчитывать выпускники педагогических вузов до 30—35 лет в зависимости от региона.

❗Размер большинства доплат устанавливают регионы, поэтому они разные


Подробнее

ЦИФРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

🔊VK и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запустили сезон просветительского проекта по цифровой грамотности и кибербезопасности для школьников от шести лет «Цифровой ликбез».

✅В рамках проекта школьники смогут просмотреть образовательные видеоролики, в которых им расскажут, как распознать фишинговую ссылку, защитить личную информацию в сети или как правильно действовать, столкнувшись с травлей в интернете.

📺 Видеоролики «Цифрового ликбеза» можно также интегрировать в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях.

❗Проект доступен здесь: https://digital-likbez.datalesson.ru/

Подробнее