Ответ: Если сотрудник работал в выходной неполный день, то оплачиваются ему только фактически отработанные часы.
Но если вместо повышенной оплаты сотрудник выбрал другой день отдыха, принцип пропорциональности не применяется – в таком случае положен полноценный день отдыха.
Правовое обоснование:
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад),
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Источник: https://t.me/rostrud_official/2757
КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПОЛОВИНА ОТРАБОТАННОГО ВЫХОДНОГО?
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ
Как часто руководство образовательной организации может отправлять педагога на курсы повышения квалификации? Можно ли отказаться?
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об образовании» от 29.12.2012 №273-ФЗ педагогические работники обязаны проходить регулярные курсы повышения квалификации. Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ).
Пункт 7 часть 1 ст. 48 ФЗ «Об образовании» устанавливает, что педагогический работник обязан «систематически повышать свой профессиональный уровень», соответственно отказаться от прохождения курсов (вне зависимости от периодичности данных курсов) повышения квалификации возможно лишь при наличии уважительной причины. При отказе от прохождения курсов без уважительной причины работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
Говоря о периодичности прохождения курсов и исходя из требований Федерального Закона «Об образовании» и ФГОС, прохождение курсов осуществляется не реже чем раз в три года. Однако работодатель имеет право отправлять работника на курсы чаще, так как вышеперечисленные нормативно-правовые акты устанавливают лишь минимальную периодичность. Стоит обратить внимание, что требования могут быть конкретизированы в вашем трудовом договоре, а также в локальных документах школы (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и в иных документах).
Источник: https://t.me/spbprofru/795
ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК. ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Должен ли работодатель уведомлять работника о приближении отпуска?
Да. О начале отпуска работодатель обязан письменно уведомить работника за 2 недели.
Если работодатель предупредил работника о наступлении его отпуска позднее, работник имеет право подать письменное заявление работодателю с требованием перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Когда оплачивается ежегодный оплачиваемый отпуск работникам?
Работодатель обязан выплатить работнику отпускные за 3 дня до начала отпуска.
В случае нарушения срока оплаты отпуска работник имеет право подать письменное заявление работодателю с требованием перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Может ли работник отказаться от отпуска?
По соглашению с работодателем работник может перенести свой отпуск на другой срок. Но по законодательству запрещается работать > 2 лет без отпуска.
Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя.
Могут ли «сгореть» неотгуленные за несколько лет отпуска?
Даже если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит. Работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска, а при увольнении - выплатить денежную компенсацию.
Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Источник: https://t.me/rostrud_official/2347
Вопрос-ответ
Ответ: Квалификационная категория учителю устанавливается на срок 5 лет. Членам профсоюза, в соответствии с отраслевым Соглашением между Министерством образования и науки РТ работников образования на 2021-2023 гг. («п.3.2. Приложение №2 Права и льготы предоставляемые педагогам при проведении аттестации»), предоставляется льгота по сохранению уровня оплаты труда педагогического работника, установленный ему по ранее имевшейся квалификационной категории на срок не более одного года со дня возобновления трудовой деятельности (выхода из отпуска) в случае, если срок действия квалификационной категории истек в период нахождения педагогического отпуска в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, либо срок ее действия заканчивается в текущем году.
Вам необходимо написать заявление руководителю образовательной организации о сохранении уровня доплаты, установленной вам по ранее имевшейся квалификационной категории.
Ответ: Приказом Министерства просвещения РФ от 10.01.2019г. № 5 утвержден Знак отличия Министерства просвещения Российской Федерации "Отличник просвещения", который является ведомственной наградой Министерства просвещения Российской Федерации, дающей право на присвоение звания "Ветеран труда".
Знак отличия является видом награждения Министерством просвещения Российской Федерации лиц за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в сфере деятельности общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, иных сферах ведения Минпросвещения России.
Кандидаты на награждение знаком отличия должны одновременно соответствовать следующим требованиям:
а) наличие стажа работы в сфере образования не менее 15 лет, в том числе стаж работы в представляющей ходатайство о награждении знаком отличия организации не менее 3 лет.
б) наличие у кандидата ведомственной или иной награды за заслуги в труде и продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности Минпросвещения России;
в) наличие профессиональных заслуг в соответствующей сфере деятельности (сведения о поощрениях и награждениях за эффективную и добросовестную трудовую (служебную) деятельность, о победах во всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах профессионального мастерства и (или) иные сведения);
г) отсутствие не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
д) отсутствие неснятого дисциплинарного взыскания.
Награждение знаком отличия возможно не ранее чем через 3 года после награждения ведомственной наградой Минпросвещения России, указанной в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения.
Вы награждены Грамотой Министерства просвещения Российской Федерации 6 августа 2019 года, соответственно через три года вас могут представить к награждению знаком отличия «Отличник просвещения».
Ответ: До 18 марта 2021 года чтобы зачесть в льготный стаж период обучения на курсах повышения квалификации педагогическим работникам необходимо обращаться в суд.
Ответ: Да, имеете. В соответствии с Пунктом 36 Приказа Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность"
"Первая квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе:
стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 662*(6);
выявления развития у обучающихся способностей к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности;
личного вклада в повышение качества образования, совершенствования методов обучения и воспитания, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, активного участия в работе методических объединений педагогических работников организации."
Вопрос-ответ
Ответ: Уровень оплаты труда, установленный педагогу по ранее имевшейся квалификационной категории, сохраняется с даты подачи заявления. В вашем случае с ноября.
Ответ: Размер надбавки за наличие Почетной грамоты Российской Федерации составляет 2 процента. Надбавка за наличие Почетной грамоты Российской Федерации устанавливается работникам образования, награждаемым приказом Министра просвещения Российской Федерации (Министра образования и науки Российской Федерации, Министра образования Российской Федерации) в соответствии с Порядком награждения ведомственными наградами Министерства просвещения Российской Федерации (Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации).
Ответ: Порядок отчисления членских вносов первичной профсоюзной организацией закреплен Уставом профессионального союза работников народного образования и науки РФ (ст.20 "Обязанности первичной профсоюзной организации" п.6).
Ознакомиться с Уставом можно на сайте Ессентукской городской организации Общероссийского Профсоюза образования
Ответ: Нет. Знак отличия Министерства просвещения Российской Федерации "Отличник просвещения" (далее - знак отличия) является ведомственной наградой Министерства просвещения Российской Федерации, дающей право на присвоение звания "Ветеран труда".
Одно из условий награждения знаком отличия - наличие у кандидата ведомственной или иной награды за заслуги в труде и продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности Минпросвещения России.
Ответ: Да.
Вопрос-ответ
Ответ: В соответствии со ст.117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
В соответствии с п.4 ч.2 ст.4 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.
В соответствии со ст.214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить «информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих
профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах, о предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, …».
Таким образом, если по результатам СОУТ условия труда на рабочем месте отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (класс 3.2, 3.3, 3.4, 4), то работнику полагается дополнительный отпуск, продолжительностью не менее 7 календарных дней (ст.117 ТК РФ).
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Ответ: Да, вы можете аттестоваться в 2023 году.
Ответ: В соответствии с отраслевым Соглашением между Министерством образования и науки и Общероссийским Профсоюзом работников образования РФ 2021-2023 годы Приложение №2 "Права и льготы, предоставляемые при подготовке и проведении аттестации" п 3.2. , вы можете написать заявление о сохранении уровня оплаты труда, установленный по ранее имевшейся квалификационной категории на срок не более одного года. Квалификационная категория не продлевается, она устанавливается на срок 5 лет.
Ответ: Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276.
Аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории. Первая квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе:
- стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
- стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 662*(6);
- выявления развития у обучающихся способностей к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности;
- личного вклада в повышение качества образования, совершенствования методов обучения и воспитания, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, активного участия в работе методических объединений педагогических работников организации.
30. Заявления о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическими работниками не ранее чем через два года после установления по этой должности первой квалификационной категории.
37. Высшая квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе:
- достижения обучающимися положительной динамики результатов освоения образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
- достижения обучающимися положительных результатов освоения образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 662*(6);
- выявления и развития способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также их участия в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
- личного вклада в повышение качества образования, совершенствования методов обучения и воспитания, и продуктивного использования новых образовательных технологий, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том числе экспериментальной и инновационной;
- активного участия в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах.
38. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 настоящего Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.