С Днем наставника!


✨2 марта 2025 года в России впервые отмечается День наставника. Праздник учрежден по указу президента России Владимира Путина.


Дата приурочена ко дню подписания Указа Президента РФ «Об учреждении знака отличия «За наставничество» (2 марта 2018 г.), а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России – Константина Дмитриевича Ушинского.


Памятная дата призвана закрепить статус наставника на государственном уровне, повысить роль и престиж наставничества.


👨‍⚖️С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон, закрепляющий наставничество как дополнительную работу, за которую положена доплата. Данный закон разрабатывался при участии ФНПР. Поправки в Трудовой кодекс создали необходимую базу для закрепления дополнительных льгот и гарантий для наставников в коллективных договорах и соглашениях.

Подробнее

Вместо Canva 7 онлайн сервисов для создания презентаций


✅Как же нам иногда трудно обходиться без "помощницы" Канвы.
Специально для вас в нашем телеграм-канале мы приготовили ссылки на семь сервисов, где можно создавать презентации онлайн для встреч, вебинаров, отчётов и т.д.
https://t.me/smp_nastavnik




Подробнее

Наставничество предлагают закрепить в российском трудовом праве

Как отметили участники круглого стола Комитета по молодежной политике, в России существует институт наставничества, но он представлен отдельными практиками в разных регионах. Например, в Ростовской области, по словам Екатерины Стенякиной @stenyakina_ep, депутата Госдумы - члена Комитета по труду и соцполитике, после введения системы наставничества количество выпускников, выбравших работу по специальности увеличилось до 70%, ранее оно составляло 49%.

Подробнее о предложениях ФНПР ?

https://telegra.ph/Nastavnichestvo-predl

Подробнее

Вопросы Наставничества вновь на повестке дня в Госдуме

✅Совершенствование законодательства в части организации и прохождения практик, стажировок, наставничества, а также трудоустройства выпускников образовательных организаций стало темой проведения круглого стола на площадке профильного комитета Госдумы. В состоявшемся 25 ноября мероприятии приняли участие депутаты, а также представители экспертного сообщества, сообщается на сайте Федерации независимых профсоюзов России.

✅В Госдуме предлагают закрепить наставничество в российском трудовом праве, а также усовершенствовать уже существующие нормативно-правовые акты в рамках реализации федеральной программы поддержки занятости молодежи, реализуемой Минтрудом. Предполагается, что такой шаг позволит развивать институт наставничества централизованно по всей стране, и, в результате, повысить процент трудоустроенных выпускников. Законодательные инициативы по развитию института наставничества будут доработаны депутатами и экспертным сообществом вместе с профильными министерствами, ведомствами и профсоюзами в ближайшее время, как сообщил в ходе круглого стола первый заместитель комитета Госдумы по молодежной политике Игорь Кастюкевич.

✅О предложениях Федерации независимых профсоюзов России по организации системы наставничества рассказала на заседании руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

?- На базе опыта наших членских организаций ФНПР видит 2 пути реализации программ производственной практики, но в любом случае решение должно быть комплексным, учитывающим интересы учебного заведения, работодателя и обучающегося. И, естественно, как профсоюзы мы считаем, что труд наставника должен быть оплачен, - отметила она.

✅Профсоюзы направят свои предложения в адрес Минтруда России и депутатов Госдумы. Согласно программе поддержки занятости молодежи Минтруд должен представить предложения по данным направлениям в правительство до 30 декабря.

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ О КЛУБЕ "НАСТАВНИК" ОДОБРИЛ ИСПОЛКОМ ПРОФСОЮЗА

⚡На заседании Исполкома Профсоюза было принято положение о клубе "Наставник". В него войдут активисты молодёжного педагогического движения Профсоюза, достигшие возраста 35 лет. Членами клуба также могут стать и победители и участники конкурсов профессионального мастерства, представители иных общественных педагогических объединений и социальных партнёров.

✅Клуб создан для укрепления организационно-кадрового ресурса Профсоюза, развития молодёжного педагогического движения и формирования системы наставничества в Профсоюзе.

✅Среди задач клуба:
? Содействие обобщению и распространению профсоюзного, педагогического и социального опыта среди молодых педагогических работников.
?Содействие в адаптации молодых педагогов в профессиональной среде.
? Вовлечение молодёжи в активную профсоюзную деятельность.
? Методическое сопровождение деятельности Совета молодых педагогов при Центральном Совете Профсоюза.
? Создание информационного банка данных наставников, инновационных педагогических и социальных практик.

✅В группе Молодёжное педагогическое движение в разделе Клуб "Наставник" можно познакомиться с портфолио наставников и связаться с ними лично.

Скачать файл: polozhenie_o_klube_nastavnik.pdf [553.7 Kb] (cкачиваний: 21)
Посмотреть онлайн файл: polozhenie_o_klube_nastavnik.pdf


Подробнее

Молодой педагог - будущее России!

16-17 августа на базе санатория «Пикет» в г.Кисловодске в рамках мероприятий краевой августовской педагогической конференции состоялся круглый стол «Педагогический дуэт: специалист и наставник. Организатором традиционно выступила Ставропольская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования.

В круглом столе приняли участие не только представители Ставрополья, но и гости из Карачаево-Черкесской республики и республики Калмыкия. Более 100 молодых педагогов и наставников прослушали курс «Профессиональная мозаика», научились «лайфхакам» от наставников и, конечно же, поучаствовали в работе «Психологической мастерской».

Второй день был традиционно насыщен культурной программой, педагоги посетили потрясающие места с огромной историей: Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, где познакомились с биографией художника, с мемориальными картинами автора; Интерактивный музей, завораживающий своей разносторонностью: интерактивные инсталляции, очки виртуальной реальности, микроскоп времени и многое другое; Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" - культурный центр, имеющий большое историческое значение, который олицетворяет "Шаляпинские сезоны". Неотъемлемой частью экскурсионной программы стало посещение "Шаляпинской ели", потрясшая всех зрителей своей красотой и величием, занявшая 1 место в России, за которую голосовал каждый педагог Ставрополья.

В рамках круглого стола была создана Ассоциация педагогов-наставников Ставропольского края при комитете Ставропольской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования при поддержке Министерства образования Ставропольского края.

Работа начинает набирать обороты и уже на первом заседании Ассоциации были поставлены цели и определены задачи в рамках деятельности.

Встреча с молодыми педагогами прошла не безрезультатно и полученные знания они смогут применить на практике в своих образовательных организациях.

✅Фотографии с мероприятия в альбоме: https://vk.com/album-137836466_287405559

Подробнее

Наставничество  стало неотъемлемой частью корпоративной культуры.

16-17 августа 2022 г.   в санатории "Пикет" города Кисловодска в рамках  краевой августовской педагогической конференция проходил  круглый стол
 «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДУЭТ: МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ И НАСТАВНИК».
 Среди участников  представители Министерства образования Ставропольского края и Ставропольской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, ГБУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования», молодые педагоги (стаж работы 1-2 года), педагоги-наставники образовательных организаций Ставропольского края и председатели территориальных организаций Общероссийского Профсоюза образования. Модераторами  круглого стола выступили Манаева Лора Николаевна, председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. 
От Ессентукской городской организации Профсоюза образования на круглом столе присутствовали: председатель Ессентукской городской организации  Общероссийского Профессионального союза  работников народного образования и науки РФ, Л.И. Папкова, молодые педагоги, представитель Ассоциации наставников при комитете краевой организации Профсоюза от Ессентукской городской организации.
На круглом столе были раскрыты темы: молодые педагоги в «Школе Минпросвещения России»: старты, вызовы, возможности, внутренний и внешний контуры системы наставничества: инновационные практики, индекс цифровой грамотности молодого педагога, корпоративная культура социального партнёрств, правовое регулирование трудовых отношений с педагогическими работниками, лайфхаки от наставников, психологическая мастерская, внутренний и внешний контуры системы наставничества: инновационные практики.
Впервые  в Ставропольском крае создана Ассоциация наставников при комитете краевой организации Профсоюза.
 Для участников круглого стола  была организованна  экскурсионная программа « Вечерняя красота», посетили музей-усадьбу художника Н.А. Ярошенко, литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», интерактивный музей.
Подводя итоги  круглого стола  « Педагогический дуэт: молодой специалист и наставник»  можно сделать вывод: работа, связанная с наставнической практикой – тщательно сохраняемая традиция. Это позволяет молодым кадрам понять, что они не одиноки в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются во время своих первых шагов в профессии педагога. 
Ессентукская городская  организация  Общероссийского Профессионального союза  работников народного образования и науки РФ выражает огромную благодарность Ставропольской краевой организации общероссийского Профсоюза  образования в лице Манаевой Лоры Николаевны  за творческий подход в организации круглого стола,  высокий уровень подготовки к встрече делегации молодых педагогов, четкую организацию и душевный теплый прием.
Молодые специалисты  почувствовали себя частью большой команды, ощутили свою важность и нужность!
Было ярко, креативно, убедительно. Деловое и дружеское общение состоялось.














Подробнее