КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ СОКРАЩАЮТ РАЗРЫВ В ДОХОДАХ
В России коллективные договоры распространены в промышленности и госсекторе, пишет газета "Коммерсант".
В этих секторах сформированы устойчивые производственные коллективы, что способствует заключению соглашений, говорит руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.
- Наибольшее распространение коллективные договоры имеют в отраслях с традиционно сильными профсоюзами, таких как образование, медицина или промышленность,— добавляет председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук.
У ФНПР на сегодняшний день действует 57 отраслевых соглашений на федеральном уровне и соглашения в 85 субъектах федерации на региональном уровне. Существуют и территориальные соглашения, и локальные коллективные договоры.
По словам Олега Соколова, в регионах с высоким охватом коллективными договорами наблюдается меньшая дифференциация зарплат по сравнению со средними показателями по России. Например, в четырех таких регионах (Калининградская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Московская область) разрыв между высоко- и низкооплачиваемыми работниками значительно ниже.
По словам Игоря Ковальчука, многие работодатели неохотно включают в коллективные договоры подробные условия о зарплатах, доплатах и дополнительных льготах. "Эффективность коллективных договоров во многом зависит от активности профсоюзов и готовности работодателей идти на сотрудничество", - отмечает эксперт.
Статья полностью: www.kommersant.ru/doc/744652...